• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
关于2020年申博工作(12):外国语言文学学科以博士点培育项目为抓手,加快学位点内涵建设

外国语学院以《深圳大学文化创新发展纲要》和深圳大学高水平大学二期建设规划为指导,通过文化引领、内涵发展、创新驱动,以外国语言文学学科博士点培育项目为抓手,优化调整学科布局,加快进行内涵建设。学院成立了博士点培育工作组,由院长任组长,科研副院长任执行组长,全体教授和硕士点负责人为组员。工作组明确了“合理布局,团队作战,外联内功,稳步推进”十六字工作方针,定期召开工作会,统筹协调博士点培育各项工作,制定年度工作计划,分工协作、责任到人,建立了顺畅高效的沟通机制和工作机制。

学院以谭载喜、顾明栋、宁一中、彭宣维、蔡新乐、Jeroen van deWeijer六位全职特聘教授为学术领军人物,组建了文学、翻译和语言学三个特聘教授团队,凝聚学科方向、集聚学术人才,先后开展高端论坛、学术沙龙、学术对话、合作研究等一系列学术活动。学术“团建”初见成效,学院焕发出巨大的活力、凝聚力和创造力。

学院不断加强与国内高水平同行的学习和联系。2019年春季学期,先后邀请了北京外国语大学前副校长金莉、广东外语外贸大学云山杰出学者黄忠廉、对外经济贸易大学外国语学院院长向明友、上海交通大学外国语学院副院长彭青龙等国务院学位委员会学科评议组成员到校指导,组织外国语言文学学科建设专题辅导讲座6场,针对学院学科建设所面临的机遇和挑战把脉问诊、开出良方。以学科评估以评促建为契机,邀请浙江大学资深教授、国务院学科评议组外语组召集人许钧教授等专家就学科发展与内涵提升出谋划策。2019年秋季学期,学院还计划邀请陈众议、许钧、蒋洪新、王克非等国务院外语学科评议组成员进行专题辅导,并计划在201911月中旬举办一场外语学科建设高端论坛。

这个由现代著名西方语言文学大师、北京大学前副教务长李赋宁先生亲手缔造的学科正在奋力拼搏、努力向上,以期早日实现学科跨越发展,完成几代学人夙愿。

外国语学院

2019年6月20日