• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
外国语学院2019年党委书记思政第一课圆满结束

为认真贯彻落实广东省学校思想政治理论课建设推进会精神,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,2019年9月19日晚,深圳大学外国语学院党委书记邱江平在学生活动中心一楼影视报告厅为2019级有入党意愿的新生主讲思政第一课,主题为“做一名合格的新时代大学生”。

邱江平以习近平总书记的重要讲话开篇,“经过长期努力,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。”“中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。”接着,他从中国经济增长水平、铁路发展、工业体系、城市化、乡村振兴战略等几方面向大家展示了在中国共产党领导下新中国成立70年来取得的辉煌成就。邱书记特别讲述了深圳经济特区作为中国改革开放的窗口,各项事业取得的显著成绩,并着重解读了《粤港澳大湾区发展规划纲要》《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》。

课堂上,邱江平引用“没有共产党就没有新中国”,紧扣“中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好”,围绕“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,详细讲述了中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,讲述了新中国成立70年来,中国共产党领导全国各族人民伟大奋斗的历程和不断创造奇迹的故事。结合正在开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过雷锋、焦裕禄、钱学森等优秀共产党人的故事,邱江平勉励同学们要深刻领悟到中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,坚定“永远跟党走”的理想信念。

邱江平从中美贸易摩擦、5G科技发展、人民币国际化、香港问题等方面,向同学们讲述了进入新时代我们面临的机遇和挑战,藉此勉励同学们,作为新时代特区大学的学子,要心怀梦想、胸有大志、爱国爱党,要脚踏实地、善于学习、懂得欣赏、保持健康,用思想武装头脑,把个人梦想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦,做一名合格的新时代大学生。

外国语学院书记思政第一课在热烈地掌声中圆满结束。