• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
第16届功能语言学学术研讨会简报

第16届功能语言学学术研讨会于2019年10月25日至27日在重庆西南大学举行并取得圆满成功。研讨会由中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会主办。开幕式上,功能语言学专业委员会会长、深圳大学外国语学院特聘教授彭宣维与东道主西南大学校领导发表了热忱的致辞。本次会议的主题为系统功能语言学理论拓展与应用研究,邀请了张德禄、杨信彰等国内著名专家学者与会作大会主题发言,对系统功能语言学的发展和走向作了回顾和展望,展示了系统功能语言学在篇章、体裁分析、小句结构、语气系统等诸方面的理论研究最新进展。此外,大会收到摘要160多份,与会代表围绕系统功能语言学的汉语研究、外语教育教学研究、翻译及语言类型学研究、理论拓展研究、语篇分析五个主题,就功能语言学的理论建设和应用成果,进行了深入的探讨和交流。

本次研讨会我院刘毅教授作为特邀专家作了题为“论大学英语慕课可视性资源的教学功能”的主旨报告,介绍了功能语言学理论指导下的我院大学英语慕课建设成果。彭宣维教授宣读的论文从系统功能语言学的概念、人际、语篇三元理论的角度,对汉语中“Y 处坐着 X”/“Y 死了 X”的句式及其变式给出成因解释,认为相关句式凸显了不同的语篇功能和消息意义类别。此外,金娜娜博士、王瑾博士、高华博士也分别就“框架语义学视角下的英语言说类动词语义潜势研究”、“汕头话‘有’字句的功能语法分析”、“(交互)主观性与话语边缘位置:汉语普通话自然会话中的‘反正’”在分会场宣读了论文。

在闭幕式上,彭宣维会长介绍了2020年7月8日至17日将在深圳大学举办的第47届国际系统功能语言学大会、第17届中国英汉语篇分析研讨会、第47届国际系统功能语言学暑期讲习班和第19届中国系统功能语言学学术活动周的筹备情况和其他有关信息。

本次大会前还召开了中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会理事会会议,刘毅教授被增补为功能语言学专业委员会常务理事。由此,我院在该学会有会长一人(彭宣维教授),常务理事一人(刘毅教授),理事二人(金娜娜博士和王瑾博士),已成为中国功能语言学研究的又一重要研究团队。

本次理事会会议决定:第17届研讨会将于2021年7月在华中师范大学举行。

外国语学院

2019年10月28日