• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
外语学科发展咨询委员会成立仪式暨深圳大学名誉教授聘任仪式在外国语学院举行

11月24日上午9:00,外语学科发展咨询委员会成立仪式暨深圳大学名誉教授聘任仪式在汇文楼1200会议室举行。浙江大学文科资深教授、教育部长江特聘学者、国务院学位委员会外国语言文学学科评议组召集人、国家一级学会中国翻译协会常务副会长许钧,上海交通大学文科资深教授兼人文学院院长、教育部长江特聘学者、欧洲科学院外籍院士、中国比较文学学会会长王宁,广东外语外贸大学前校长、国家“万人”计划入选者、国务院学位委员会翻译专业学位研究生教育指导委员会副主任委员、国家一级学会中国翻译协会常务副会长仲伟合,受聘为深圳大学名誉教授。李清泉校长为许钧、王宁、仲伟合三位教授颁发聘书。党委书记邱江平,副院长胡亦杰和李小均教授,院长助理贾陆依和金娜娜,全职特聘教授谭载喜、彭宣维、蔡新乐、Jeroen van de Weijer等出席仪式。会议由外国语学院院长张晓红教授主持。

李清泉对三位教授加盟指导外语学科发展表示感谢,同时提到,未来十年,深圳作为中国特色社会主义先行示范区将会面临前所未有的机遇和挑战,深圳大学的平台也将迎来发展良机,外语人才的培养应与深圳这座城市的发展相匹配,并融入粤港澳大湾区建设中。外语教育对于全校学生,包括外语专业学生甚至理工科学生,都起到至关重要的作用。我们应该着力思考如何改变外语教学方式,让全体学生都受益于有效的外语学习,未来才能更好地参与全球竞争。

许钧教授对于深圳大学作为一所综合性大学如此重视外语学科表示赞叹,并预言凭借建设中国特色社会主义先行示范区的东风,伴随着深圳的国际化建设,外语学科即将迎来发展的春天。中华文化传承、中外文化交流、国家社科基金重大翻译项目启动,都意味着外语学科在践行“一带一路”国家倡议和建构人类命运共同体的伟大事业中扮演着无可替代的重要作用。他指出,对于学校来说,合作的大门要打开,有利于在国际和国内占领学术高地;对于领军学者来说,不仅要发挥引领作用,还要着力培养年轻人、带队伍,为学科发展培养生力军。

王宁教授认为,“好的学者创造好的平台”,并提到了自己和深圳大学深厚的学术渊源。他代表中国比较文学学会对深圳大学表示感谢,充分肯定了深圳大学在中国比较文学学科发展史上的历史性贡献。他回顾,今年暑期由深圳大学联合主办和承办的国际比较文学高峰论坛(深圳)和国际比较文学学会第22届大会(澳门),引起国内50多家主流媒体的关注,并获得了教育部人文交流司的高度肯定。深圳大学优秀学者张晓红教授当选为国际比较文学学会执委(华语区唯一的执委),他对此表示祝贺,并点明,国际化是外语学科实现变道超车的必由路径。

仲伟合教授强调,从学科布局的战略上讲,外语学科发展,横向上要在外国文学、外国语言学及应用语言学、翻译学、比较文学与跨文化研究、国别与区域研究五大学科方向上开花结果,纵向上要高度重视本科教育的奠基作用,只有根基稳固才能为硕士和博士人才金字塔尖源源不断地输送充足的能量。同时,我们要重视各类小语种专业建设,为深圳这座城市培养有国际竞争力的多语种外语人才。

外国语学院

2019年11月25日