• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
外国语学院党委书记思政第一课开讲——在新时代绽放绚丽的青春之花

 为落实省教育厅文件(粤教思函〔20201)要求和学校党委的部署,202047日,在新冠肺炎疫情防控的紧张时期,外国语学院党委书记邱江平以“在新时代绽放绚丽的青春之花”为题,采取网络在线平台+讨论分享的形式,为学院入党积极分子和入党申请的同学讲授新学期思政第一课。

思政课紧扣学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神主线,突出“打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战”主题。邱江平以“全民战”为开篇,以时间轴纵览习近平战“役”日志,讲述了新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视 ,“紧紧依靠人民群众,坚决把疫情扩散蔓延势头遏制住,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。”在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下, 14亿中国人民同舟共济、共克时艰,举国上下同时间赛跑、与病魔较量,全面打响了一场力度空前的全民战

邱江平从“医无私“兵无畏”“民齐心”“英雄武汉”“战‘役’中的青春”等方面,通过大量的数据和典型的事例,向同学们讲述了在党的坚强领导下,武汉、湖北和中华大地在战胜疫情中涌现出的感人至深的英雄事迹和可歌可泣的英雄人物。同学们看到了白衣铠甲战士们无畏生死冲锋向前,看到了“召必至,战必胜”人民军队奔向疫情前线,看到了战役第一线90后、00后和外院学子中青年的担当。

邱江平从五个方面向同学们详细讲述了我们打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的制胜法宝:中国特色社会主义制度的显著优势。一是以习近平同志为核心的党中央坚强有力领导,二是集中力量办大事的国家治理,三是党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范,四是中华民族和中国人民的英勇奋战,五是中国先进文化的力量和自信。

邱江平希望积极向党组织靠拢的同学们要认真学习抗击疫情中的先进典型和英雄人物,深切感受中国特色社会主义制度的显著优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要树立远大理想和崇高信仰,涵养大爱的胸怀和深厚的家国情怀,脚踏实地、砥砺奋斗,“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”

本次线上课程获得了同学们的积极反响,大家纷纷表示,通过此次思政课学习,更加深切感受到了集中力量办大事的国家制度优势,将更加相信中央的坚强领导,自觉担负时代使命,争做担当民族复兴大业的时代新人,把敬仰和感动转化为投身实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的实际行动。