• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 学院新闻 > 正文
这个冬天战“疫”,那些人那些事——外国语学院思政第一课

在突如其来的新冠肺炎疫情面前,每个人都用不同的方式做着努力和贡献。如何加强疫情期间对研究生的思想引导、心理疏导和学习生活指导?在202039日下午三点,深圳大学外国语学院研究生支部迅速组织了由支部书记崔洁老师主持,外国语学院张晓红院长主讲,支部学生党员参加的以“万众一心,做好防护”为主题的线上思政课。

张晓红院长围绕“共同抗议”为主题,以两首诗歌为引,用学生喜爱和认同的方式引导学生们从感性到理性、从大家到小家,加深对“家国情怀”、“生命责任”、“道德修养”等的认识,号召人人做抗疫斗士,激发了爱党爱国爱社会主义的情感共鸣,踊跃在自己的岗位上献出一份绵薄之力的奉献精神。

之后张晓红院长从战“疫”有纲, 战“疫”有术两方面带领学生党员学习了习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作系列重要讲话和重要指示批示精神,坚定了在党的领导下,发挥制度优势,有全国各族人民的奋斗、强大的动员能力、雄厚的综合实力,定能战胜疫情的决心。引导学生深切感受集中力量办大事的国家制度和治理体系优势,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

同时,院长既作为爱心抗“疫”的一员,发扬一方有难、八方支援团结互助精神,发挥榜样带头作用,尽最大的能力献出自己的一份力,积极捐款和募捐向武汉派遣医疗队和输送救援物资。又作为最近的记录者,记录下了身边“逆行者”的感人事迹,向学生党员们讲述了一张张照片背后的战“疫”故事,这些故事的主角是平凡的一群人,但却在做着不平凡的事情。这种舍己为人、舍小家为大家的奉献精神让学生的受到强烈的触动,增强了对党中央和国家取得防疫阻击战胜利的信心,引导青年学子在做好防护的前提下积极为防疫贡献青春力量。

接下来,院长讲述了一线医务工作者通过高超的医疗技术和医者仁心、救死扶伤的崇高精神的感人事迹。一个个暖心故事作为教学案例融入思政课教学,加强爱国主义教育、法制教育、生命教育,引导学生们学习先进典型,帮助青年学生提高思想道德修养与法治素养,知行合一,成长为担当民族复兴大任的时代新人。

最后,院长介绍了由“四动式”教学纲领组成的抗疫教学战线。学院教师响应号召,积极开展行动,认真研讨网络授课途径方法,细致准备教学资源,做好在线教学实施方案,运用多种教学平台,严格按照课表时间开展教学,力争在疫情下决不放松网络教学,实现不打折扣的教学效果。

课后,学生反映都受益匪浅:“院长分享的感人故事,让我们更有信心打赢这场没有硝烟的战场”;“晓红老师用一首首诗歌鼓舞着我们要像一个个斗士抗击病毒。以一个个鲜活的奉献案例,激励着我们共产党人要走在前面,献一份力”;“感谢院长在这个艰难时期的辛勤付出,感谢党员领导干部一心为民,感谢国家的积极部署和关怀政策,希望我们能打好这场攻坚战,再次在荔园相会!” 这次思政课及时回应了学生们所遇到的困惑,解开了思想疙瘩、悉心问候了每个学生的需求,安抚各种情绪,正凸显了线上思政课的意义与价值。