• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 科研工作 > 学术信息 > 正文
“诗歌与戏剧研究中心成立“揭牌、讲座与诗会庆典

628日下午14:10,深圳大学外国语学院在1200会议室完成“诗歌与戏剧研究中心”揭牌仪式。华中师范大学外国语学院院长罗良功教授,深圳大学外国语学院院长张晓红教授和“诗会与戏剧研究中心”主任张广奎教授出席了揭牌仪式。

同日下午14:30,罗良功教授在深圳大学外国语学院1200会议室开展了“美国现当代诗歌的视觉美学”讲座。提及“诗歌不仅仅是语言的艺术”、“诗歌由三个次文本构成:文字文本、声音文本和视觉文本”等观点,并分析了大量的诗歌文本以便听众理解,如诗歌:A Red Wheel Barrow, The Altar, Eafter Wings等。罗教授语言幽默生动,讲座后罗教授对听众的提问给出了专业且内涵深刻的解答,对参加讲座的学者、老师尤其是学生来说都是宝贵的学术交流和学习的机会。

届时,为庆祝“ 诗歌与戏剧研究中心”的成立,当日晚19:30在深圳大学外国语学院1200会议室举办了“荔园之夜:诗歌与戏剧研究中心庆典暨诗歌表演与朗诵会”。罗良功教授,刘毅教授,张广奎教授,王红岩教授,华维芬教授,唐立新教授等教师和研究生、本科生以及热爱诗歌的校外诗友都参加了本次诗会。

诗会节目多样、内容丰富。诗会共有22个节目,朗诵诗歌、唱诗等,涉及:英语、日语、法语、粤语、客家话、四川话等语言。每个节目内容新颖、呈现方式都让人耳目一新。节目《When You’re Old》,张广奎教授的硕士研究生余胜蓝深情朗诵,随后刘芸含着欧洲宫廷服吟唱出场。节目《永遇乐·彭城夜宿燕子楼》中张广奎教授着汉服踏着粤语前奏朗诵缓缓出场,随后是令人震撼的诗朗诵;张广奎教授更在《Sonnet 18》中首次用非洲鼓伴rap演绎了该首经典诗歌,现场气氛高度活跃。童晓薇教授日语朗诵富有节奏感,似童谣,引人入胜。当晚的嘉宾,华中师范大学罗良功教授的诗朗诵《Admonitions of the Boudoir》寓意深刻。张广奎教授今年的硕士毕业生文苇演唱《Down By The Sally Gardens》唯美而动人。刘毅教授诗朗诵《清明》,情感满含思念之情。唐立新教授则是气势磅礴的《振野科技赋》,震撼人心。《The Road Not Taken》被我院硕士研究生靳珂同学用四川话诠释,现场掌声一片。还有我院硕士研究生吕楼同学法语朗诵雨果的《明日,清晨》新颖、深情。

诗会尾声是师生们的自由朗诵阶段,现场气氛活跃,参会者自由朗诵阶段也带来了精彩朗诵。在近21:30时,诗会完满结束。

诗歌与戏剧研究中心的成立必将进一步推进深圳大学外国语学院的学科建设和专业建设,助力外院英语戏剧特色班活动的开展和特色课程教学质量的提高。

感谢校内外专家和外国语学院的大力支持。让我们期待中心更多的学术活动,学术成果和更加丰富多彩的诗歌与戏剧活动吧!