• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文
外国语学院召开全国教育大会精神学生座谈会

为认真做好学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和全国教育大会部署的各项工作,推动落实《深圳大学文化创新发展纲要》,外国语学院于10月23日在1200会议室召开学生代表座谈会,会议由学院党委副书记黄志胜主持,学院辅导员周金岁及三十名来自各年级班级的学生代表出席了本次学习座谈。

本次座谈会围绕“教育改革”、“立德树人”展开,黄书记指出,高校教育要以本为本,本科生教育是高校教育的重点。培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这既是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。本科生教学发展需要全体师生的共同努力。新时代对教育发展和教师队伍提出了新要求,坚持把服务中华民族伟大复兴作为教育的重要使命,坚持把教师队伍建设作为基础工作。这是我们对我国教育事业规律性认识的深化,来之不易,要始终坚持并不断丰富发展。教师是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。针对学院某些课专业教师太少,个别专业教师素养不够,专业方向不明确和课程安排不够合理的现象,学生代表们提出了相关意见和建议。学生代表们同时提出希望学校加强思想政治引领,从而为自身成为合格的社会主义建设者和接班人夯实基础。这与“立德树人”的理念是深深契合的。

本次会议坚持以人民为中心发展教育的要求,落实以生为本的教育发展理念。在场学生代表积极发表意见,对习近平总书记的讲话精神提出自己的想法和落实建议,对学校职能部门和学院的教学和学工提出了一系列建议。学院表示将会全面考虑学生的意见,分别转达落实存在的不足,加强改革创新,让学生能更好的投入学习中,享受教育改革成果。

外国语学院学工办

2018年11月8日