• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
外国语学院职业指导系列讲座第13场—设计人生、成就自我

2018914日下午14:30,外国语学院在国际会议厅举办了以“设计人生、成就自我”为主题的新生入学教育系列讲座。本次讲座的主讲嘉宾是国际教练联合会认证教练ACCICF上海分会主席、前MCM品牌中国区人力资源总监邵琦女士。受台风影响,邵老师的航班被迫改签,此次讲座以在线直播的形式进行,并且邵老师将在1019号再次来到深大与同学们面对面交流分享。尽管是直播,讲座现场仍然座无虚席,中途也无人离场

从人力资源总监到跨界的各种尝试和突破,邵老师坦言:自己最喜欢最开心的一件事就是做大学生职业生涯的导师,为同学们指明前进方向,与大家共同成长。讲座主要围绕三个主题展开:1.大学学什么,我们就要做什么吗?邵琦女士首先用数据说话,即75%的大学生毕业以后从事与专业无关的工作,进而总结到,关键的不是要专业对口,而是你是否掌握了快速学习某一专业的能力;2.真正的快乐,是设计适合自己的人生;3.设计你爱的人生,Never too Late!

 

接着邵老师围绕如何设计人生这个话题展开。首先,我们要用设计师的头脑来进行思考;然后就运用她在《脑力男人时代》、《奔跑吧》、《天天向上》等热门节目中的工作经历来解释如何运用设计师的头脑来进行思考。当这些耳熟能详的节目被列举出来时,同学们都显得有点兴奋,也因着对这些节目的熟悉而迅速地抓住了想要表达的内容,现场不时响起自发的掌声。

在提问互动环节持续了1个多小时,同学们积极参与,气氛热烈。邵老师耐心解答同学们的问题,并反复强调实践的重要性,建议大家在大一就开始实习,多尝试和实践,探索个人未来的发展方向。有同学提问谈到现实阻隔,主讲人的观点是:先养活自己,在经济能力可承受的范围内再考虑个人兴趣和职业追求。  

整场讲座接近3个小时,由于时间的关系不能一一解答完所有提问,邵老师与我们相约十月荔园再见。最后寄语同学们:“在仰望星空的同时,不忘脚踏实地”。长风破浪会有时,愿荔园学子们不忘初心,砥砺前行。

 

                                           外国语学院

                                          2018919