• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
受教育、做贡献、长才干——2018年外国语学院暑期社会实践

    2018年暑假,外院学子积极响应学校以“筑梦中国新时代,灯塔领航新征程”为主题的暑期社会实践活动号召,共组建了2支灯塔团队,8支筑梦团队参与暑期实践。实践内容涉及支教活动、敬老活动、红色基地参观活动等。

其中,灯塔实践团队“仙女队”和“扶南队”师生共计22人分别于2018714日至730日、201883日至819日在湖南省衡阳市衡山县泉蓉关爱中心下属的泉蓉书苑进行了支教活动。在一个多月时间里,团队成员熟悉了学生学习生活情况,制定了可行的学习计划;平均每3天走访一户贫困家庭、开展了题为“泉蓉书苑对学生暑期生活的影响”和“同伴关系对于农村儿童的意义”的社会调研并撰写了80余页的调查报告;开展了形式多样的“扬帆夏令营活动”;参观了红色基地——南岳忠烈祠;针对不同年级的学生的年龄特点,举办了两场侧重点不同的性知识讲座;组织了一场精彩的文艺晚会等。

2018年暑假,外国语学院共计10支暑期实践团队走出校园、走入社会,完成了“受教育、做贡献、长才干”三个维度的成长,拓宽了自身视野,帮助了他人。实践活动得到了校内外的认可与赞誉,湖南日报新媒体“新湖南”、衡阳市电视台、衡阳日报、衡阳晚报等先后报道了“扶南队”、“仙女队”的支教活动;在学校的暑期社会实践优秀团队评比中,“扶南队”、“仙女队”、“爱心筑梦小分队”、“筑梦404小分队”共4支队伍获得了深圳大学2018年暑期社会实践优秀团队;其中“爱心筑梦小分队”、灯塔实践扶南团队、暑期灯塔实践仙女队共3支队伍获得了深圳大学2018年暑期社会实践标兵团队铜奖。