• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
点燃心灯,穿越迷雾 ——江永红老师/师姐心理分享会

2018年11月30日下午14点30分,外国语学院二级心理辅导站邀请江永红老师在文科楼1200会议室举行“点燃心灯,穿越迷雾——提高逆商,抗击逆境”主题分享会。分享会由院党委副书记黄志胜主持,各班心理委员、心理辅导站学生助理及对心理问题感兴趣的各年级部分同学约60人参加了分享会。江永红老师以学姐及亲历者的身份,与同学们分享自己的亲身经历,帮助同学们以积极乐观的心态面对生活中的逆境。

 

分享会上,江老师与同学们坦言自己无数次与抑郁情绪抗争并取得胜利的不凡经历:由于过度焦虑,曾因一篇论文整整一周未眠;无奈放弃到香港读研的机会后心情波动不定;产后饱受抑郁煎熬;抑郁情况严重时曾一度企图结束自己的生命……说到动情处一度哽咽。江老师说,依靠着家人,恩师,朋友和学生的关爱和支持,加上自己坚定的信念和不懈的坚持,严重时寻求医生的帮助,最终一次次地度过难关,走出困境。

 

通过这些不同寻常的经历,江老师总结出以下几点:

一、需要帮助并不可怕,我们要勇于向外界寻求帮助。而更重

要的,是同时要跟自己成为朋友,靠自己才最靠得住;

二、凡事需要三心,即“决心、信心、恒心”:首先要下定决心走出困境;其次要相信自己终将度过难关;第三是

无论再难也要坚持往前走;

三、相信一个问题一定有不只一个解决方案,没有跨不过去的坎;

四、所有的经历都会帮助我们成长;

五、走出困境以后,心态会变得平静,渐悟人生真理,懂得顺应自然,坐看云起,笑观花开。

 

江老师特别提到了自我疗法。珍惜自己的生命,过有规律的生活,坚持运动,健康饮食。在心情低落时,不要强迫自己,而应该做自己喜欢的事,学会放松;通过各种途径认识自己,以便“对症下药”;找出以前快乐的源泉,相信一切都会好起来;文字可以使人平静下来,坚持写日记,与自己对话。如果自己感觉情况比较严重,一定要寻求医生帮助,接受相关的治疗,并以积极的心态配合治疗。

 

最后的问答环节,江老师回答了同学们提出的“药物治疗与自我情绪管理哪个更重要”以及“如何与身边抑郁症患者朋友相处”的问题。

 

近两个小时下来,大家能感受到江老师对于学生工作及心理健康方面问题的高度重视,以及与学生做朋友的亲切感。不同于以往理论知识为主的学术讲座,江老师通过分享亲身经历,让大家意识到,产生抑郁情绪并不是一件可怕或可耻的事情,它和感冒发烧一样,每个人都会经历。最后,江老师、黄书记以及所有到场同学面对面建群,并在群里分享关于心理健康方面的推文,分享会圆满结束。

 

分享歌曲:

Because You Loved Me

When You Believe

Hold On

《阳光总在风雨后》

《蓝莲花》

《曾经的你》

《怒放的生命》

《飞得更高》

歌手:许巍,郑秀文 (都曾有抑郁经历,都通过努力走出困境)

书籍:白岩松《痛并快乐着》(书中有一段他经历抑郁的叙述)

海蓝博士《不完美才美》

孙郡锴编著 《自愈力》

张德芬《遇见未知的自己》

作家:李开复 毕淑敏 刘墉 南怀瑾等