• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
“探吾心,守未来”心理知识竞赛成功举办

 

20181130日晚,外国语学院主办的“探吾心,守未来”心理知识竞赛在科技一号报告厅举行。外国语学院党委副书记、外国语学院心理辅导站辅导站站长黄志胜及辅导员、心理辅导站负责老师周金岁老师担任现场评委。比赛吸引了来自不同年级的参赛选手共六十二名,参与现场互动的观众四十八名。

 

本次心理知识竞赛旨在提高我校学生心理健康知识的知晓率,提升学生自觉关注心理健康意识。题目均出自学生部心理辅导中心编制的深圳大学《大学生心理健康知识手册》。活动大胆创新,形式多样,除选手答题外,还有观众答题瓜分现金活动。短短的三轮比赛涵盖了线上问卷限时答题、随机抽签“锦鲤”复活、气球游戏按铃抢答以及选手上台论述观点等环节。比赛最终选出表现优异的选手10名,其中包括一等奖2名,二等奖4名,三等奖4名,优秀班集体奖1个。竞赛现场氛围活跃,笑声不断,活动举办顺利。

 

 

一、前期准备工作

 

为了让竞赛活动在普及心理知识的同时增加趣味性,外国语学院二级心理辅导站前后花了近一个半个月的时间统筹策划。从方案撰写、物资采购、场地选址再到实践操作,每一环节都精益求精,包揽下了线上宣传、PPT制作、多媒体操控、现场摄影、搬道具等工作。

 

活动创新了传统知识竞赛形式,加入锦鲤抽签、游戏互动、观点陈述等环节。同时,在互动礼品上,外院选择了与心理健康主题相关的“解压小玩具”。PPT制作也是活动前期准备工作的重点,为增加趣味性,PPT中融入了表情包、搞笑音效、动感视频等。

 

 

 

 

 

活动开展

 

 

本次竞赛活动由黄志胜副书记为大家做开场发言,黄书记呼吁大家关注心理健康问题,并亲切地与同学们分享自己的生活趣事,深入浅出地让同学了解到个人情绪同身体的相似之处。情绪困扰就像一场小感冒,是每个人都会遇到的事情。黄书记最后还为参赛选手和现场观众送上了真挚的祝福。

 

活动现场氛围十分活跃,选手和观众都积极参与答题。本次比赛还设置了以组为单位的答题环节,将选手们划分为四个队伍,以培养同学们的凝聚力和集体荣誉感,现场还因此出现了热闹的“找队伍”画面。

 

在队伍赛的答题环节,选手们配合默契,一路过关斩将,比赛进行得紧张而刺激,最终进入了白热化阶段——游戏互动抢答环节。抢答环节不仅要求选手们对心理健康知识掌握熟练,还考验同学们的反应力和体能。同组的两名选手需要夹着气球前行,按铃抢答,这期间发生了许多有趣的事情,现场笑声不断。经过前两轮精彩刺激的答题后,一、二、三等奖候选人才最终进入比赛最后一环节,根据题目要求阐述观点。最后一轮,参赛选手依然表现优异,得到了评委老师和观众的认可。

 

 

 

 

 

 

   本次心理知识竞赛最终选出了一等奖选手2名,二等奖选手4名,三等奖选手4名,优秀奖2名,以及优秀班集体奖1个。由黄志胜书记与周金岁老师为获奖同学颁奖。活动结束后,老师们还与现场的获奖选手及工作人员合影。

   

       现场参与了活动的同学表示,这次心理知识竞赛形式新颖,内容有趣。同学们不仅增加了对心理健康问题的关注,对心理健康知识更加了解,还收获了珍贵的友谊和难忘的回忆,大家乐在其中。不少同学也表示今后会更期待外国语学院的其他类型活动。活动评委黄志胜书记和周金岁老师也对本次竞赛活动给予肯定。

   

        至此,外国语学院“探吾心,守未来”心理知识竞赛圆满结束。我们向获奖的选手表示衷心的祝福,也向关心和支持本次赛事的学校领导和老师们表示衷心的感谢!

   

 

   

获奖名单如下:

   

一等奖:林映彤、蔡泽华

二等奖:邱安迪、陈晓蓉、邓瑞雪、王钰婷

三等奖:陈映澄、曾丽洁、江宇涵、辛瑜

优秀奖:陈晓、黄伊倩

优秀班集体奖:2017级英语(师范)四班

 

 

 

 

外国语学院二级心理辅导站

   

2018126

   

撰稿:罗泳琪