• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
外国语学院院长思政第一课顺利开讲

为贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,响应关于认真落实全省学校思想政治理论课建设推进会精神的号召,2019年9月9日晚,深圳大学外国语学院院长张晓红教授在科技楼一号报告厅开讲“思政第一课”。

首先,张晓红围绕新中国成立70周年,以“爱国之心永驻”开篇,带着大家回顾了新中国成立70年来中华民族的伟大奋斗历程,领略在中国共产党领导下形成的我们赖以生存的文化根基与新中国成立70年来经济建设的蓬勃发展。张晓红强调,文化这一软实力的提高对实现社会主义伟大事业也是至关重要的:“没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”大学,是国家文化事业的重要基地,大学的文化发展对国家文化的发展来说也自然是重中之重。

接着,张晓红介绍了“深圳建设中国特色社会主义先行示范区”战略,传达了中共中央、国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见。深圳经济特区作为我国改革开放的重要窗口,各项事业取得显著成绩,已成为一座充满魅力、动力、活力、创新力的国际化创新型城市。而深圳大学作为特区的综合性大学,时刻不忘初心牢记使命--“立足社区、放眼世界、面向世界”,始终坚持创新发展理念,近年来取得了不错的成绩。创新是深圳的根,也是深圳大学的魂,张晓红指出,在这关键时刻我们深大学子作为特区青年学生应该抓住机遇,积极进取,“自立、自律、自强”的深大校训,是深大人精神的高度凝练,是对个人、对社会、对国家的责任和担当。张晓红又列举了一系列深圳大学的创新发展实例,以及外国语学院近年来所取得的各项创新进步,从专业发展的角度为全场学生们指引生涯规划,引起在场学生们阵阵热烈的掌声。张晓红寄语同学们要带着对真和美的追寻,在深大的“宝盒”里勇敢探索无穷的知识、美好的青春和精彩的未来,让梦想的种子生根发芽,共同绘就璀璨的荔园梦,勉励大家坚定信念,勇往直前,发现更大的世界,遇见更好的自己,收获属于自己的金色果实。

最后,张晓红总结道,深圳大学作为特区大学、窗口大学,被赋予了重要的使命与责任,深圳大学将砥砺前行,为民族、为世界做出贡献。愿我们学院的同学们时刻“不忘初心、牢记使命”,扎实拼搏,为深圳大学未来建设贡献自己的一份力量。