• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生园地 > 正文
深圳大学外国语学院2018-2019学年奖学金评选细则

 

第一条    本条例的制定

 

本条例由外国语学院奖学金评审工作领导小组根据《深圳大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法(修订)》之规定及学生部所发《关于开展2018-2019学年度本科生奖学金及先进班集体评选活动的通知》中奖学金评选相关文件而制定。  

 

第二条    评选目的

 

为了激励学生全面发展,尊重学生个性发展,培养学生创造意识和创新能力,全面推进素质教育,推动我院优良校风、学风的建设。

 

 

第三条    评审机构

 

根据相关规定,学院成立外国语学院学生奖学金评审工作小组,成员如下:

       组长:赵赫(学代会主任)  

副组长:董馨镁(副主任)、邱安迪(秘书长)

组委:赖珩(委员)、李婉婷(委员)、吕晓文(委员)、罗紫荆(委员)

 

 

第四条、各类奖学金奖项设置

 

1.国家奖学金  

 

奖励标准:8000/人(院内2人)

 

2.深圳大学奖学金——单项先进个人奖

 

奖励标准:一等3000/人;二等2000/人;三等1000/人。

 

1)学业类:

 

“学习之星”(一等1%,二等3%,三等6%

 

“双创之星”(一等、二等、三等均不设比例)

 

2)特长类:

 

“文体之星”(一等、二等不设比例,三等2%

 

3)公共服务类:

 

“公益之星”(一等、二等不设比例,三等2%

 

“优秀学生干部”(一等0.5%,二等1.5%,三等2%

 

4)特殊贡献类奖需有事迹佐证材料。(不设比例)

 

 

3.深圳大学奖学金——综合先进个人奖

 

1)“荔园之星”:20000/

 

2)“荔园卓越之星”提名奖:30000/人(全校10名)

 

3)“荔园卓越之星”:50000/人(全校10名)

 

 

4.社会奖学金

 

1)深圳大学腾讯创始人创新奖学金:15000/人(全校10名)

 

2)鹏程奖学金:10000/人(院内3名)

 

3)蓝盾优秀奖学金:5000/人 (全校10名)

 

4)校友基金奖学金:2500/人 (外国语学院本科生4人)

 

 

5.先进班集体 (院内12个)

 

参照附件《深圳大学先进班集体评选办法》、《外国语学院20182019学年度先进班集体评选办法》。

 

 

第五条 评定工作原则

 

1.  学校奖学金荣誉可兼得,奖学金以最高一项计发。    

 

2.  学生参评学校先进个人奖项,不影响参评国家奖学金或校外单位所设的奖项及奖金(设奖单位另有要求除外)。:鹏程社会奖学金、学习之星、校友基金奖学金同为学业类奖学金,建议每个同学按需只申请其中一种。 (鹏程奖学金奖励金额为10000;校友基金奖学金为学院奖学金,奖励金额为2500;如申请学习之星成功,同时又获得“公益之星”或“优秀学生干部”,这些奖项中至少有一项为一等奖学金,则可尝试申请荔园之星,荔园之星奖励金额为20000  

 

3.  国家奖学金与国家励志奖学金不可兼得。    

 

4.  各申报人必须依据真实学习及获奖情况申报,弄虚作假者(如篡改成绩单、伪造获奖证明、不如实填写获奖等级等),一律取消当年各类奖学金评选资格,并按学校有关规定严肃查处。    

       5.原则上,以勤工助学岗位工作身份参与学生工作的不可作为学生干部参加优秀学生干部奖学金评选。  

 

 

第六条 参评资格

 

1.  本校二年级以上(含)且所参评年度内在校学习的非毕业班全日制普通本科生;    

 

2.  所评选学年度和评选期间内没有受到学校行政、党、团处分;    

 

3.  所评选学年度内所有课程必须及格,特殊贡献奖除外(在同一学年内同一课程重修及格者也具备评选资格,但按两门课程一门课学分来计算绩点)。  

 

   

第七条 评选办法与程序

 

1.奖学金每年评选一次,评选时间以学校统一安排的时间为准。

 

2.学年度时间计算为每年91日至第二年831日(即将毕业的学生参评材料可适当延至申请截止日期)。

 

3.各奖项评选名额以评选单位人数按规定比例计算,遇小数位时则实行四舍五入,优秀学生干部奖优秀学生干部评选名额将结合具体学生干部分布和贡献情况适当调整。

 

4.采取个人申报的办法。学生在规定时间内登录网上办事服务大厅(http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html)在线提交申请,并将纸质材料按时提交至文科楼2222-2,逾期者将不予承认和受理。

 

5.学院奖学金评审小组根据申请人材料进行评审,评审后公示,公示无异议后报学生部,学生部进行公示,学生部公示无异议后确定获奖人选。

 

 

特别说明逾期未提交者视为放弃本次奖学金评选资格。

 

具体时间参照如下:

 

(一)国家奖学金  

 

评定工作流程:  

 

1.916日上午9:0091717:00,开放国家奖学金网上申报系统的申请功能,学生凭本人校园卡账号和密码登陆网上办事大厅:http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html在线提交申请表

 

2.92417:00前,学院辅导员进入系统完成审批工作,学院辅导员在线提交审批意见。

 

 

(二)社会奖学金

 

申报时间:9239:0092717:00,开放社会奖学金网上申报系统的申请功能,学生登录网上办事服务大厅(http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html在线提交申请,并附获奖证明等证明材料  

 

1)深圳大学腾讯创始人创新奖学金

 

提交纸质材料时间:927日(周五)17:00提交申请材料至文科楼2222-2办公室。(注:申请“深圳大学腾讯创始人创新奖学金”的学生需提供各类获奖证明,发表论文的期刊封面、版权页、目录及论文正文复印件,其他有关证明材料等

 

2)鹏程奖学金

 

提交纸质材料时间:927日(周五)17:00提交申请材料文科楼2222-2办公室。(注:提交的纸质材料请与系统上传的材料保持一致,即纸质版有几份证明材料,系统也需上传相应的证明材料。)

 

3)校友基金奖学金

 

提交纸质材料时间:927日(周五)17:00提交申请表及相关材料文科楼2222-2办公室

提交材料:奖学金申请表(双面打印)及成绩单、获奖证明复印件等材料

 

 

(三)学校奖学金

 

申报时间:9239001071700提交网上申请

 

申请网址:http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html      

 

提交纸质材料时间:930日(周一)前,申请学校奖学金的同学将申请表及相关证明材料等交到文科楼2222-2办公室。((注:提交的纸质材料请与系统上传的材料保持一致,即纸质版有几份证明材料,系统也需上传相应的证明材料。)

 

 

(四)先进班集体

 

申报时间:9239:0092717:00,学生班集体网上填写先进班集体申请表

 

审批及公示:1010日前,学院完成审批、初评,并公示先进班集体初评结果。(公示期为3个工作日)

 

提交纸质材料时间:92717:00之前,以班级为单位提交先进班集体申请表、获奖证书复印件及其他证明材料文科楼2222-2办公室

 

注意事项:

 

1)评审小组根据条例及按规定程序全面负责本评选单位的评审工作,将确认的结果报学院评审委员会。院评审委员会依程序审核各班评审结果并负责把结果向全院张榜公示,公示期为3个工作日。期间接受同学的咨询、申诉;同时对有疑问的结果行使调查、复核和修正权。公示期满后把最终确认获奖名单再次张榜公布并报送校学生处。

 

2)学生对评审结果如有质疑,可在公示期内向上一级主管部门咨询或申诉,逾期者将不予受理。

 

3)参评人所提供材料及证明等必须属于评审年度之内者方为有效。

 

 

第八条 各项奖学金评选细则

 

(一)  国家奖学金  

 

1.名额及金额

 

每人每年8000元,每学院有2人名额。

 

2.参评条件

 

1) 二年级(含二年级)以上全日制本科生;

 

2) 热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 

3) 遵守国家法律法规,遵守学校规章制度;

 

4) 诚实守信,道德品质优良;

 

5) 学习成绩优异,科研能力显著,发展潜力突出;

 

6) 在校期间学习成绩优秀,上学年学习成绩为本专业前10%,且参评课程无不及格科目。对于学习成绩没有进入前10%,但达到前30%的,需在道德风尚、学术研究、学科竞赛、创新发明、社会实践、社会工作、体育竞赛、文艺比赛等某一方面特别突出。

 

 

(二)腾讯创新奖学金

 

1.名额及金额  

 

     本科生10人,奖励金额15000元。    

 

2.评选对象  

 

1)在校全日制二年及以上本科生;

 

2)热爱祖国、遵纪守法、品行端正;

 

3)所有课程均合格;

 

4)具有强烈的创新学习意识并取得优秀的学术创新成果。

 

3.评选参考条件(至少具备下列条件之一)  

 

1) 在重大学科竞赛中获奖;

 

2) 在国内外权威学术刊物上发表具有较高学术价值的学术论文、调研报告,或学术论文被国内外著名索引检索收录;

 

3) 科研课题或创新项目取得突出成绩;

 

4) 取得专利或计算机软件著作权;  

 

5)科学制作、发明成果取得良好经济效益或社会效益;

 

6)文学、艺术创造成果获得重要奖励或取得突出成绩;

 

7)其他学术创新成果或突出成绩。

 

 

(三)鹏程奖学金

 

1.名额及金额  

 

100人(本科生76人,研究生24人),奖励金额为10000元。

 

2.评选对象  

 

在校全日制二年级以上(含二年级)本科生和研究生。

 

3.评选标准

 

(1)热爱祖国、遵纪守法、品行端正、举止文明,没有违法违纪行为;  

 

(2)刻苦学习、成绩优异,在全班或全年级名列前茅;  

 

       本科生:学分绩点在全年级10%以内。    

 

 

(四)蓝盾优秀奖学金

 

1.名额及金额

 

10人,符合条件学生每人5000元。

 

2.评选对象

 

深圳大学全体大潮阳(汕头市潮阳区、潮南区籍)在校生。

 

3.评选标准(待定,将另行通知)

 

(1)热爱祖国、遵纪守法、品行端正、举止文明,没有违法违纪行为。  

 

(2)本年度获得“国家奖学金、好日子奖学金、荔园之星、荔园卓越之星提名奖、荔园卓越之星”其中任一奖项的大潮阳学子。  

 

 

(五)校友基金奖学金

 

1.名额及金额  

 

本科生4人,奖励金额2500元。

 

2.评选对象  

 

外国语学院全日制二年及以上本科生。

 

 

(六)学习之星

 

1.参评条件    

 

1) 具备本条例第六条规定的条件;    

 

2) 以所评选学年度内所有课程平均学分绩点为依据进行评选,平均学分绩点高者优先。    

 

 平均学分绩点根据评选时施行的《深圳大学本科生学籍管理》相关规定计算。    

 

2.评选办法    

 

1)参评人递交申请表并附详细参评材料;

 

2)以所评选学年度内所有课程平均学分绩点为依据进行评选,平均学分绩点高者优先。如绩点相同,则参考其它相关参考条件。

 

参考条件:代表集体参加各级学业竞赛;在专业学习方面受到相关组织的嘉奖或表彰;积极参加体育锻炼和集体活动;在文体竞赛中获奖等。    

 

 

(七)双创之星

 

1.参评条件  

 

1)具备本条例第六条规定的条件;    

 

2)评选学年度内,取得标志性的创新创业成果。    

 

2.评选标准

 

详见深圳大学“双创之星”评选细则及评选标准  

 

3.评选办法  

 

1)参评人递交申请表并附详细参评材料;

 

2)评审工作小组审核参评材料,并根据参评人实际表现做出表决。    

 

 

(八)文体之星

 

1.参评条件    

 

1)具备本条例第六条规定的条件;    

 

2)评选学年度内,在各级文艺、体育竞赛活动中,因成绩优秀或表现突出,曾获校级及以上级别书面表彰;

 

3)积极参加校内外各项文艺体育活动,在学校、学院组织的文体活动中,没有无故缺席记录。    

 

2.评选标准

 

详见深圳大学“文体之星”评选细则  

 

3.评选办法  

 

1)参评人递交申请表并附详细参评材料;    

 

2)评审工作小组审核参评材料,并根据参评人实际表现做出表决。    

 

 

(九)公益之星

 

1.参评条件    

 

1)具备本条例第六条规定的条件;    

 

2)评选学年度内,积极参与志愿服务工作;

 

3)此奖项以志愿服务工作实绩为依据进行评选。    

 

2.评选标准  

 

详见深圳大学“公益之星”评选细则  

 

3.评选办法  

 

1)参评人递交申请表并附详细参评材料;    

 

2)评审工作小组审核参评材料,并根据参评人实际表现做出表决。    

 

 

(十) 优秀学生干部奖

 

1.评选范围(除学校党政工团部门直接指导、管理的学生组织之外的各级学生组织干部。)  

 

1) 院团委、学生会副部长(包括副部长)以上团干部及干事;

 

2) 各班级班长、团支部书记、心理信息员;

 

3) 学生党支部书记、支委委员。

 

2.参评条件  

 

1) 具备本条例第六条规定的条件;

 

2) 参评学年综合学分绩点必须在2.6(含)以上;

 

3) 在所评选年度内担任上述职务半年以上(无故离任或被免职者不得参评);

 

4) 任职期间工作绩效鉴定必须为优秀。

 

3.工作绩效的鉴定

 

工作绩效鉴定结果及评选结果向全院公布,接受同学的监督与投诉。自公示评选结果之日起3日内,学院相关评审委员会和评审工作小组接受同学异议与投诉,逾期不再受理。

 

4.评选办法  

 

1) 参评人填写申请表格并递交个人详细参评材料;

 

2) 评审工作小组根据申请审核其参评材料,并根据参评人实际情况做出表决;

 

3) 评价指标以年度内任职情况和工作绩效鉴定为主,同时参考组织策划各类活动的质和量,获荣誉称号或表彰的情况,参评人在学生中的普遍反映以及学业表现等;

 

4) 工作绩效评分细则

 

团学干部工作绩效:    

 

团学主席(包括副主席)绩效=主管老师评分+书面参评材料评分×20%    

 

团学部长(包括副部长)绩效=主席团评分+书面参评材料评分×20%    

 

团学干事绩效=所在部门部长评分+书面参评材料评分×20%    

 

班干部(包括班长、团支部书记、心理信息员)工作绩效:    

 

班干部绩效=(主管老师评分×50%+学工办评分×30%+班级同学评分×20%+书面材料评分×20%    

 

学生党支部书记、支委委员工作绩效:    

 

党支部干部绩效=主管老师评分+书面材料评分×20%    

 

注:1.工作绩效中非书面材料评分皆根据参评人工作能力、工作成效、团队合作以及活动出勤按每项1-20分给予评分后取四项相加值;书面参评材料打分实行百分制;  

 

 2.书面材料评分由奖学金评审工作小组评出。书面材料请按优干申报表模板填写(详情见附件);  

 

   3.同时担任多职务者,工作绩效取学生所选第一职务绩效。多职务者中表现突出的同学可酌情加分,加分来自第二职务工作绩效平均值的1~2%。其他第三、第四等职务概不加分  

 

 4.在所评选年度内担任上述职务半年以上未满一年者,工作绩效需在原本绩效基础上乘以90%    

 

 

(十一)特殊贡献奖

 

  “特殊贡献奖”由学校根据实际情况直接评定,学生无须申请。  

 

(十二)荔园之星

 

1.参评条件    

 

1)具备本条例第六条规定的条件;    

 

2)评选年度内须在学业类单项先进个人奖评选中获其中至少一项单项奖学金,同时在公共服务类单项先进个人奖评选中获其中至少一项单项奖学金;    

 

3)上述单项奖至少有一项为一等以上奖学金(含)。    

 

2.评选办法    

 

1) 参评人递交申请表并附详细参评材料;    

 

2) 评审工作小组审核参评材料,并根据参评人实际表现做出表决。    

 

 

(十三)荔园卓越之星

 

1.参评条件    

 

 1)符合荔园之星评奖条件;    

 

 2)学生在评选年度内学业成绩在4.0以上或同年级专业排名第一名;    

 

 3)在创新创业及公益服务方面表现突出,达到双创之星或公共服务类一等奖或特殊贡献类奖项的评选条件;    

 

4)其它综合表现优秀。    

 

(十四)先进班集体

 

1.评选条件参见《深圳大学先进班集体评选办法》;    

 

   2.评审工作小组审核参评材料,并根据参评班级实际表现做出表决。    

 

第九条 评选参考指标

 

(一)   学院获奖人数,以评选常年内符合评选资格的人数为基数,按种类奖项百分比计算,以四舍五入方式取整数;    

 

(二)   各类荣誉称号的评选,以学生在评选学年内(上一年的91日起至当年的831日止)产生的成绩为依据,但缓考成绩纳入评审范围;    

 

(三)   转专业/学院的学生,跨学年度转出的,在转入专业学院参加评选;非跨学年度转出的,在原专业/学院参加评选。    

 

第十条 表彰奖励办法

 

(一)  先进个人由学校授予荣誉称号,颁发荣誉证书,发给奖学金。其个人评选登记表存入本人档案。    

 

(二)  奖学金的发放:    

 

除特殊说明奖学金金额的奖项,一等奖学金3000/年;二等奖学金2000/年;三等奖学金1000/年。    

 

(三)   凡连续三年获奖学金者,毕业时可作为“优秀毕业生”候选人,并优先向用人单位推荐就业。    

 

(四)   获奖学金者,优先由组织推荐为党、团培养对象。    

 

(五)   在校期间,受过行政或党、团处分的学生,如一年后获评奖学金,可撤销其处分。    

 

 

第十一条 罚则

 

(一)  凡在评选过程中弄虚作假,或以不正当手段干扰、影响评选工作,或打击报复者,一经证实,立即取消参评人当年度的参评资格,并视情节轻重给予相应行政处分。    

 

(二)  评审工作小组成员务必以负责的态度公平、公正开展评审工作和行使评审权力。评审人员如在评审过程中以权谋私或故意压制他人,一经查实,立即取消其评审资格、参评资格,并追究其责任和给予相应行政处分。    

 

(三)  凡因违纪而受到学校行政、党、团警告(含警告)以上处分的学生,已获得先进个人称号者,撤销其已获得的称号;如奖学金仍未发完的,从处分决定下达之日起,停发奖学金。    

 

第十二条 申诉机制

 

学院将在完成评选后公示各类奖学金和先进班集体获奖名单。如有异议,可在公示期内以书面实名形式提出,并附有关证明材料,提交到文科楼2227办公室

 

不接受任何匿名材料。反映情况时要说明具体事实,否则不予受理。

 

第十三条    附则

 

(一)  本条例解释权归外国语学院奖学金评审工作领导小组所有。    

 

(二)  本条例参照《深圳大学本科生先进个人评选及奖学金评定办法》及《深圳大学外国语学院2018-2019学年奖学金评选细则》制定。  

 

深圳大学外国语学院  

2019920