• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 党务工作 > 支部生活 > 正文
深大外院西语支部师生参加“蛇口招商党建之外语话中秋”活动

 

中秋节,自古以来都是中华民族最重要的传统节日之一,承载着人们对阖家团圆、美好生活的憧憬和祝愿。值此中秋节来临之际,西语支部双带头人工作室于2019912日下午,走进了蛇口沿山社区党群服务中心,带领外国语学院师生展开了2019年度党建活动。本次活动的主题是用外语话中秋和中国故事。

 

 

   到达蛇口网谷党群服务中心后,中心负责人蒋爱华主任热情接待了到访师生,并亲自带领师生们参观并详细介绍了服务中心各个职能部门及其信息化建设成果,充分展现了依托于深圳南山独特的区位优势和科技力量,传统的党群服务活动也能变得更加人性化和便捷化。此外,师生们还参观了南风社会工作服务社在此设立的蛇口网谷境外人员管理服务中心。

 

蛇口街道作为深圳改革开放的先驱,一直以来都以开放、包容的姿态广纳世界商机在深圳发芽生根,助力深圳的开放与发展。蛇口街道也因此成为深圳外籍人口最为密集的地区。在此背景下,“境外人员管理服务中心”这个全国首创的社区管理中心应运而生,并以优质服务赢得了境外人员的交口称赞,展示了美丽的深圳形象。通过中心主任的介绍,西语支部师生对蛇口的党群服务有了更为深入的了解,同时也近距离地感受到了蛇口的开放环境。尤其对于外语专业的学生来说,更是一次了解涉外工作的难得机会。

 

 

参观结束后,师生们同社区内的外国友人一道走进党群服务中心为中秋节所准备的月饼烘培坊,学习制作冰皮月饼。学习过程其乐融融,师生们与外国友人相谈甚欢,话题从在深的工作、学习、生活体验,到中秋节的起源、月饼的寓意,不一而足。

 

 

夜幕降临后,本次活动的分享会环节正式开始,外国语学院师生积极参与。来自西语系德语专业2018级的梁洁欣同学和来自西班牙语专业2018级的王昭玥、王晶晶同学以英文小短剧的形式演绎了中国传统故事——“嫦娥奔月”,以轻松简单的方式向外国友人们介绍了中秋节的起源。此外,节目中还穿插了中国传统水袖舞的表演以及一段关于中国月球探测“嫦娥工程”的介绍,节目虽短却意义非凡,获得了观众们的一致好评。

 

 

 

此外,来自英语师范专业20174班的辛瑜同学向大家分享了她所进行的关于蛇口国际化社区发展主题的调研心得,讲述深圳故事、展现深圳发展。辛瑜同学和她的小组成员从2018年起开始着手研究这项课题,目标是探寻蛇口国际化社区服务的源始及其未来可持续发展的创新道路。辛瑜同学从蛇口独特的区位历史谈起,细数每个重大的发展历程,最后也表达了自己对于社区建设未来发展的看法和展望,增进了大家对于蛇口这样一个国际化社区的了解。辛瑜同学出色的口语表达以及详实的调研内容无一不给在场的观众留下了深刻的印象。

 

 

温馨快乐的分享会结束之后,西语支部师生乘车返校、满载而归。本次双带头人工作室党建活动中,蛇口的开放与包容给大家留下了深刻的印象,也带来了对于深圳国际化社区服务发展道路的体会和思考,深大学子也展现了良好的对外交流能力和深大形象,相信未来会有更多的外院师生共同助力深圳的国际化建设。

 

 

(通讯员:王晶晶)