• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 党务工作 > 支部生活 > 正文
参观学习“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”

2019年9月6日下午,日语系党支部连同西语系党支部一起参观学习了深圳改革开放展览馆的“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”。该展览属于广东改革开放40周年系列活动之一,于2018年11月8日正式对外开放。按照广东改革开放的历史进程,展览分为“敢为人先 勇立潮头(1978-1992)”、“增创优势 砥砺前行(1992-2012)”、“走在前列 当好窗口(2012-2018)”三个部分,全面展现了广东改革开放40年所获得的辉煌成就。为深入学习贯彻党的十九大关于“不忘初心、牢记使命”的精神,此次党建活动旨在重温广东改革开放史,深入了解改革开放对我国经济发展的促进作用和意义。

 

 

       作为改革开放的试验区,广东在改革开放初期率先创办经济特区,为全国提供了成功经验。2012年党的十八大后,习近平总书记首次考察选择了广东深圳、珠海等地,充分肯定了改革开放路线的正确性并表示要坚定不移地走这条富国富民之路。  

 

   

        在2018年改革开放40周年之际,习总书记再次来到广东并发表了重要讲话,再次向世界宣示改革开放不停顿、开放不止步的坚定决心。习总书记在深圳参观了“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,对深圳工作作出重要批示,为深圳的进一步发展作了部署。如中共中央、国务院在2019年8月18日发布的关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见,已表明了我国加大开放力度,加速发展深圳的决心。  

   

 

   通过参观学习,我们再次真切感受到改革开放40年以来广东各地的飞速发展和变迁,切实体会到改革开放给我们带来的各种进步。广东是改革开放的先行者,而深圳则是改革开放的排头兵。在短短40年里,深圳能从小渔村迅速发展成为如今的国际大都市,完全得益于党的领导和改革开放的伟大决策。

     

   改革开放只有进行时,没有完成时。作为高校党员教师,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,立足本职,抓住机遇,在新时代中砥砺奋进。本次党建活动让我们深刻认识改革开放的历史意义和实践价值,让我们更加坚定了持续深化改革开放的信心。