• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学生工作 > 研究生园地 > 正文
外国语学院2019年研究生学业奖学金评审细则

 

根据《深圳大学研究生学业奖学金管理暂行办法》和学校会议有关精神,结合我院实际情况,现公布外国语学院2019年研究生学业奖学金评审细则,具体如下:

 

 

一、参评对象

 

被我校正式录取并注册报到、具有中华人民共和国国籍的全日制在校学习硕士研究生(以在职形式学习的专业学位硕士研究生除外)。

 

 

二、参评条件

 

 

1、爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

 

2、遵守国家法律法规,遵守学校规章制度;

 

3、诚实守信,品学兼优;

 

4、积极参与科学研究和社会实践。

 

 

三、奖励标准及要求

 

1、硕士研究生学业奖学金实行按年评审,第一年为新生奖学金,第二、三年为学业奖学金。

 

12019级参评新生奖学金:分为特等、一等和二等三个等级。特等奖奖励标准为每生每年15000元,所有推免生、985高校应届毕业生及本校应届毕业生学分绩点3.5以上(根据近两年录取情况暂定学分绩点3.5以上)的学生直接认定为特等,985高校应届调剂毕业生及本校应届调剂毕业生学分绩点3.5以上的学生直接认定为一等;扣除上述人数后,获评一等学业奖学金的比例不超过20%,奖励标准为每生每年10000元,其中211高校应届毕业生和本校的应届毕业生同等条件下优先参评一等奖;获评二等学业奖学金的比例不超过40%,奖励标准为每生每年5000元。学业奖学金只在标准学制年限内享受。

 

220172018级参评学业奖学金:分为一等、二等两个等级。获评一等奖学金的比例不超过当年可参评硕士研究生总人数的20%,奖励标准为每生每年10000元;获评二等奖学金的比例不超过当年可参评硕士研究生总人数的40%,奖励标准为每生每年5000元。只在标准学制内享受。

 

22019级硕士研究生新生奖学金认定时,调剂生同等条件下降一档参评。

 

3、被录取研究生的学业奖学金实行按年评选,动态管理。各学院(部)在每学年初对本院(部)研究生学业奖学金进行评选,对因违纪、违规等原因导致不符合参评及获奖条件的研究生取消其获奖资格,并报研究生管理部门备案。

 

4、党委研工部下达我院的201720182019级获奖名额分配情况如下:

 

2017级一等学业奖学金7人(党委研工部认定0人,我院评定7人),二等学业奖学金13人(我院评定)。

 

2018级一等学业奖学金6人(党委研工部认定0人,我院评定6人),二等学业奖学金12人(我院评定)。

 

2019级特等学业奖学金21人(党委研工部已认定),一等学业奖学金2人(我院评定),二等学业奖学金4人(我院评定)。2019级硕士研究生除被认定为特等奖外,其他新生学院根据入学初试和复试总成绩进行排名,并结合科研成果、专业竞赛等实际情况按专业综合统筹评定。

 

(注:2019级新生特等奖学金由学校直接认定,一、二等级学院评选;从第二年开始,所有学业奖学金等级不保留,学生重新参加评选。)

 

四、评审日程

 

(一)925日:党委研工部公布硕士研究生学业奖学金评选工作通知,下达获奖名额(附件1)。其中2019级硕士研究生特等奖学金及部分一等奖学金原则上由党委研工部根据招生及录取数据统一认定(附件2);余下参评的一、二等奖学金由各学院根据被录取学生的入学考试成绩、科研成果、培养潜力等综合因素,按名额评定。

 

(二)926日—928日:各学院成立评审委员会,由院主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员,院评审委员会负责制定本学院评选细则。院评审委员会名单及评选细则需在学校公文通上予以公布。

 

(三)929日—108日:所有符合参评条件的硕士研究生登陆网上办事服务大厅http://ehall.szu.edu.cn/new/index.html,在线填写申请表(模板见附件3),填好后打印,本人签名,附相关成果复印件,送交所在院评审委员会联络人。(评优系统开放时间为:92910:0010823:30

 

五、有关说明及注意事项

 

(一)2019级硕士研究生(包括特等和一等认定的研究生)需网上申报,并提交个人申报材料。个人申报材料包括:《研究生学业奖学金申请审批表》及相关证明材料。

 

(二)对认定或评审结果有异议的学生,可在各学院公示阶段向所在院评审委员会提出申诉,院评审委员会应及时研究并予以答复。如学生对院评审委员会作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校评审领导小组提请裁决。

 

(三)20172018级博士研究生学业奖学金由学院、党委研工部审核。2019级博士研究生学业奖学金由党委研工部直接认定发放,无需个人申报及学院评审。

 

(四)研究生学业奖学金的评审工作坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假的行为。

 

(五)获得研究生学业奖学金的研究生可以同时参评研究生国家奖学金、研究生国家助学金及其他研究生奖助学金。

 

(六)党委研工部评审工作联系方式:

 

   联络人:桑老师  办公电话: 26532621  办公地址:汇元楼423  

 

 

六、其他

 

1、研究生对学业奖学金评定结果持有异议,请于公示期内,以书面方式(面谈提交或邮件提交均可)向学院评审委员会(文科楼办公区2226)反映。反映情况时要签署真实姓名,要有具体事实;不签署真实姓名或不提供具体事实情况的,一律不予受理。

 

2、其他未尽事项按《深圳大学研究生学业奖学金管理暂行办法》和深圳大学研究生院其他相关文件精神执行。

 

3、 本细则由外国语学院研究生学业奖学金评审委员会负责解释。

 

4、学院评审工作联系方式:

 

联络人:李理老师

 

办公电话:26535015

 

办公地址:深圳大学文科楼办公区2226

 

 

深圳大学外国语学院

 

二〇一九年九月二十七日

 

 

附件:

 

1、各学院(部)硕士研究生学业奖学金名额分配一览表

 

22019级学校认定获得学业特等奖及一等奖硕士研究生名单(666人)

 

3、深圳大学研究生学业奖学金申请、审批表(样本,此表须在线填写)

 

4、外国语学院学业奖学金评审委员会名单