• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 系部介绍 > 大学英语部
大学英语部简介

大学英语教学部与深圳大学同岁,是全校历史最悠久的教学部门、也是全校最大的公共课程教学团队,现有在编教师59人,其中教授1人,副教授23人,博士6人。教师具备良好的专业素养,爱岗敬业,据学校教务处教学测评系统反馈,多年来大学英语教师的教学测评数据一直名列前茅,涌现出了一批广受学生欢迎、教学水平优良的教师,曾有多名教师在广东省青年教师讲课比赛和全国大学英语青年教师讲课比赛中取得优异成绩,两名教师获得校长教学奖。

   

大学英语教学部主要负责全校的公共英语教学,承担全校本科生的英语基础和选修课程,以及二千余名博士生、学术型硕士生、专业学位硕士生的公共英语教学,为新时代粤港澳大湾区改革开放和经济社会发展服务,满足学生专业学习、国际交流、继续深造、工作就业等方面的迫切需要。面对深圳大学学生日益增长的多元化、多层次的大学英语学习渴求和大学英语教育发展的不充分的矛盾,作为深圳大学通识教育的重要组成部分,注重培养学生的英语能力,同时发展慎思明辨的能力、增强跨文化交际意识和能力、提高综合文化素养,帮助学生成为“培养视野宽广、意识领先、素质优良、能力突出的创新创业型人才”,同时成为具有文化自信、全球视野与合作精神、熟练运用英语、长于跨文化沟通、善于国际竞争的国际人才。

   

大英部着力建构和实施多层次、一体两翼体系的教学体系,从2011学年开始,要求入学新生参加英语水平考试,成绩位居前15%的新生进入A level 学习;另外85%的学生进入B level学习;艺体类学生直接进入C level学习(也可申请B level学习)。实施分层教学的初衷是依据相应的听、说、读、写、译能力培养要求,安排多层次通用外语类课程,做到有的放矢、因材施教。例如,分级教学中A level,针对学校拔尖人才的培养,采用基于SPOC混合式语言教学模式,通过网络平台和面授课堂共同构建开放交流团队,以学生为中心,实现语言的认知过程。

   

以三个主要教学实施层级为“面”,以不同特色班和特色课程为“点”,做到点面结合、多点开花。针对各学院具体需求,现已为计算机软件学院,开设雅思英语课程,促成专业国际认证;为高等研究院,开设理工创新实验班综合英语课程,探索学术英语与通用英语的融合教学实践;开设“高级英语精英班”,每年从全校二、三年级本科学生中选拔25为拔尖学员,培养复合型卓越国际人才,所获学分认定为英语专业辅修或双专业学分。动态形成ABC三级教学以及按学习特殊要求进行的选修、实验、精英教学的多层次通用英语类课程主体。

   

依托主体,为培养学生的文化能力和思辨能力,我们稳步推进“两翼”课程建设。一翼是开设丰富文化交流类选修课程如中国文化、澳洲文化、美国社会与文化等,有意识地强化学生文化底蕴的铺垫,拓宽知识面和想象力,培养学生的跨文化意识和能力。另一翼是开设慎思明辨英语选修系列课程如英语辩论、英语演讲和交际英语写作,旨在提升学生慎思明辨能力,增强学生运用外语进行专业和学术交流的能力。

   

鉴于语言学习的实践性和应用性特征,大学英语教学部利用课后辅导、组织比赛等形式,积极开展第二课堂活动,努力营造全方位、立体化的语言学习氛围。在全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的“外研社杯”全国大学生英语演讲(入选全国高校学科竞赛排行榜)、写作、阅读三大赛事捷报频传。2017年获演讲大赛国家一等奖,2018年获阅读大赛广东复赛一个一等奖和三个二等奖,在写作大赛广东复赛上首次获得冠军、首次取得全省团队成绩第一,首次获得国家一等奖。

   

近年,大学英语教学团队产出一批高质量的科研成果,在论文、论著、教材、高层次科研项目上连年丰收。在外语教育教学领域、语言学及应用语言学领域、跨文化研究领域发表多篇论文、出版专著、教材、译著多部。团队获得国家社科基金项目2项,省部级科研、教研项目多项。

   

大学英语教学部依托智慧教学平台,开展人工智能赋能下的教学模式探索与创新实践,逐步应用智慧测评体系(iTest),训练体系(U校园智慧教学系统,凌极教学云系统,批改网系统),实现教、学、管、评、测智能覆盖。

   

大学英语视听说实验室教学,采用“助教导学”+“半自主学习”模式,为计算机辅助语言学习提出了有效的实践方案。201810月,深圳大学和外语教育与研究出版社高等教育中心及信息中心签署了“高校外语智慧教学示范基地”合作框架协议,合作探索并利用优质外语教育资源,丰富的教学手段,推进信息技术与高等教育深度融合,促进外语教育质量不断提高。

   

立德树人、研教融合、智能赋能、成效鲜明。近年非211985 的深圳大学学生四级平均分数连续高于全国211985高校四级均分。其中,2018年六月四级考试平均分为496,比211学校(474)高22分,比广东省高校的均值(452)高44分。