• 欢迎光临深圳大学外国语学院!
欢迎光临深圳大学外国语学院! 当前位置: 首页 > 学院概况 > 系部介绍 > 西方语言系
西方语言系简介

西方语言系创建于2006年,其前身为2002年成立的法语教研室。2004年和2006年,随着语言种类的增加,学院先后面向全校开设德语和西班牙语综合选修课程。为了方便管理,德语和西班牙语的教学工作与法语的教学工作合并统一管理,法语系更名为西方语言系。西方语言系含法语、德语、西班牙语等三个语种,现有教师22名,其中法语教师8名,德语教师5名,西班牙语教师9名。所有教师均有在法国、瑞士、加拿大、德国、墨西哥等国学习、访学或工作经历,是一支学历高、年纪轻、知识新、事业心强、积极向上、充满朝气的师资队伍。

 

西方语言系主要承担法语、德语、西班牙语专业的本科教学任务,同时承担全校法语、德语、西班牙语等语种的公共选修课程以及研究生第二外语的教学任务。西语系法语专业有着良好的师资力量,以一批优秀的中青年学术教师为骨干。目前有副教授1人,讲师7人。学位方面博士6人,硕士2人,教师均毕业于国内外知名高校的法语专业,如武汉大学、广东外语外贸大学、北京大学、中山大学、法国拉罗谢尔大学、法国蒙彼利埃第三大学、法国巴黎第八大学等。西语系德语专业有一支高素质师资队伍,目前有5名讲师,德语专业教师中有4人获得博士学位,教师分别毕业于国内外知名院校的德国专业,如德国波鸿-鲁尔大学、同济大学、上海外国语大学、四川外国语大学等。西语系西班牙语专业目前拥有专任教师9名,其中副教授1名,助理教授4名,讲师2名,5名教师拥有博士学位,4名教师拥有硕士学位,所有教师均毕业于国内外知名高校,如北京外国语大学、上海外国语大学、中国社会科学研究院、南京大学、西班牙格拉纳达大学、马德里自治大学、巴塞罗那自治大学、阿尔卡拉大学等。

 

法语专业于2012年正式获批成立,旨在培养具有扎实的法语语言基础知识和听、说、读、写、译等方面的基本技能,熟悉法国历史、文化、政治、经济、社会等相关学科知识,具有良好的综合人文素质,灵活的思维和敏捷的应变能力,扎实的专业知识,熟练的翻译技能以及较宽广的国际视野与较强的跨文化沟通能力,能在外事、经贸、文化、教育、旅游等部门从事国际交流、翻译、研究、教学以及管理工作的复合型法语人才。

 

2018年德语专业正式建立,本专业旨在培养具备扎实的德语语言基础、熟练的听、说、读、写、译实践技能,具备良好的中西方人文素养、宽广的国际视野和较强的跨文化沟通能力,熟悉德语国家政治、经济、社会、文化、历史、科技等领域,能够在外事、工业、经贸、文化、教育、新闻出版、旅游等单位或部门从事国际交流、管理、教学、科研及文秘工作的高素质外语应用型人才。

 

西班牙语专业于2018年获得教育部批准设置,旨在培养具备扎实的西班牙语语言基础和较丰富的西班牙语国家社会文化知识,同时具备较高英语水平,具有良好的人文素养、宽广的国际视野和较强的跨文化交际能力,能够在外事、经贸、文化、教育、新闻出版、旅游等单位或部门从事涉外、经贸、翻译、教学、研究、管理等工作的应用型、复合型西班牙语专业人才。